" />

藏传佛教到底是佛教还是喇嘛教?:密宗佛教好吓人

藏传佛教当然也是佛教。只不过,藏传佛教是佛教派系中进化的最终形态。也就是说,如果还能允许世界上任何地方的佛教团体去掌握无限的世俗权力,它们最终必然成为藏传佛教这样的形态。藏传佛教的最典型特征,就是推崇力量,教权之力量必须凌驾于世俗权利之上。

藏传佛教到底是佛教还是喇嘛教?:密宗佛教好吓人 第1张

很可能有人会不服气,认为藏传佛教与印度与东南亚小乘佛教和汉地佛教都不一样,其差异特别大,怎么能够说就是佛教呢?可以说,任何一部经文描述的内容,都与藏传佛教格格不入,所以有些人是对之不承认的。但是他们可能不知道的是,藏传佛教原本就是为了挽救佛教衰亡做出的颠覆性革命。它之所以被创立出来而且如此与众不同,有其社会历史根源。

藏传佛教到底是佛教还是喇嘛教?:密宗佛教好吓人 第2张

原来,当初佛教起源于印度,后远方沙漠某处一股力量入侵,包括那烂陀寺在内的所有佛教组织都丧失了根据地。总而言之,佛教在印度不能继续传播了。一部分佛教徒被迫背井离乡,把思想火种带到了贫瘠的西藏。这一部分僧侣真的是痛定思痛,经历了绝大的反思。于是,他们创造出一个所谓的“翻转条例”,它认为对于任何一条佛教戒律,如果反其道而行之,反而能够获得奇效。

为什么要得出这样的结论呢?原来,这些逃到西藏的僧侣认为:

我们在印度故土坚守了那么多佛教戒律,结果一点用处都没有!沙漠里来的那股力量一入侵,啥子经文都不管用。什么悉老祖的教诲,完全抵挡不了敌人的进攻!所以,必须一切反过来。原本要我们清心寡欲,我就偏偏反其道而行之!只有做这样的大改革,才能凝聚成力量,才能维系佛统不被灭绝。

藏传佛教到底是佛教还是喇嘛教?:密宗佛教好吓人 第3张

那么,他们将力量凝聚起来,最终其目的何在呢?藏传佛教有一部代表了最高地位的《时轮经》,这部经文为我们揭开了秘密。里面说,到了2327年,沙漠里面的人即将要占领全世界,于是香巴拉王国的僧侣们会奋起反抗,孤注一掷,利用种种匪夷所思又杀伤力绝大的暴力兵器,最终获得了大决战的胜利。经此一役,香巴拉王国的僧侣军团的力量空前膨胀,他们最终统一了全世界。

所以说,藏传佛教之所以与众不同,有其根源。第一个是为了报当年在印度被赶尽杀绝的仇,第二个为了报仇就得一切与印度故地的教义反着来,认为这样才能获得报仇的力量。

藏传佛教和内地佛教有什么区别?:密宗佛教好吓人

我在藏地佛教的几个寺院中修行了近十年。也在汉地的寺院中修行。所以有资格回答这个问题。

相同点一,都源于印度。教主都是释迦摩尼佛。

相同点二,同属于大乘佛教。

以上两点决定了二者的基本教义相同。

不同点一,佛经传入的时间不同。佛教在印度发展历史,在不同的时代是有变化的。汉地佛教传入时,正是印度佛教大乘佛教蓬勃发展的时期。因此汉地的佛教是以大乘显宗为主。佛教传入藏地时,当时的印度佛教,已经是密宗蓬勃发展的时期了。因此,藏传佛教的也就以密宗为主。

不同点二,佛教传入之后和两地的本土文化相结合,由此产生两地的佛教面貌有所不同。汉地的佛教呢主要是和儒道文化相结合,由此产生了自己在佛教上的创造,最突出的是禅宗的诞生。这正是佛教与中国本土文化结合之后创造性的发展的产物。因此呢,禅宗是中国思想史上的一个高峰,也是中国佛教发展史上的一个高峰。同样藏地佛教传入之后呢,也和藏地的本土宗教,也就是藏地的原始宗教苯教相结合,由此发展出不同的流派。

当印度佛教发展到密宗繁荣的时期,同样也传入了汉地,比如,我们都知道唐朝有个著名的天文学家叫一行。其实一行是一个密宗和尚培养一行的是来自印度密宗的三个大和尚,在当时被称为开元三大士。他们把印度的天文学传到了中国。他们的学生一行把他和中国的天文学结合因此把中国历史上的天文学发展到了一个顶峰。

唐朝也是大批日本留学生来到中国的时期。因此呢,这些人也把唐朝的密宗传到了日本。日本人历代将其传承至今。他们的密宗叫东密,而中国唐朝的密宗叫唐密。藏族的佛教密宗叫藏密。

也就是说中国唐朝有密宗。那么为什么现在反而没有密宗了呢?问题出在了宋朝。宋朝由于理学的兴起,理学和佛教密宗产生了冲突,因此佛教密宗在宋朝就被禁止了。大家都知道唐僧取经,那是在唐朝的事儿。宋朝也有僧人到印度去取经,他们取回来的佛经是密宗佛经。由于密宗在宋朝被禁止,所以他们取回来的密宗佛经,也就不允许翻译出来。这样,佛教密宗在汉帝的传承就彻底的中断了。

但是密宗,在藏地和在日本都一直传承至今。

中国有哪些景点是最阴森恐怖的?:密宗佛教好吓人

山东曲阜三孔之一的孔林。

今年十月中旬,我们四个年近七旬的人去拜谒曲阜孔子的故乡。曲阜三孔,我们拜谒了孔府孔庙后,步行去孔林。进孔林要统一乘坐电瓶车的,此时有人说怎么这么热啊?确实大家都有点热,孔林的工作人员说,稍等一下进去了就凉快了。话音未落,车进了孔林。

一片乱坟岗子的景象。墓地毫无规划,东一个西一个。有的有墓碑,有的没有;有的坟茔很讲究,有的仅仅有个土堆;有的有人打扫管理,有的已经淹没在荒草之中……。参天的古柏,郁郁的古松遮天蔽日,时不时地还有乌鸦的呜鸣……。这满眼的阴森败落的令人不由得紧张起来。

更令人毛骨悚然的是阴冷的风。刚刚身上还热汗淋淋。刹那间,寒冷刺骨,说心里话,我在北大荒经历过零下四十度的低温,都没有过冷到心里,刺透骨头的感觉。都没有因为冷而产生恐惧,今天,“冷的有点害怕了。我们四个人不由自主的对视了一下,竟然都是如此。

车行了一段时间到了孔子的墓地,别的游客下车了。我们没有商量就一致的决定“出去吧”,出去后,见到阳光,心一下松了下来。大家觉得这个地方好阴森啊。

年纪大一点的朋友,我建议,如果去曲阜,不要去孔林。

密宗的佛教造像有什么特点?:密宗佛教好吓人

前面的有些回答,我实在看不下去了,来讲一下密宗。

密宗是印度大乘佛教的部分派别与印度教相结合的产物。密宗认为世界是由“六大”构成的。六大分别是:地、水、火、风、空、识。前五种(地水火风空)称为“色法”,也叫“胎藏界”代表大日如来的理性,可以理解为有一定的唯物质主义思想,后一种(识)称为“心法”也叫“金刚界”代表大日如来的智慧。也就是说密宗本身思想有一定的客观元素和主观智慧相结合的意思。

所以要:色、心不二,金、胎为一,胎藏界和金刚界也不是派别之分,是境界之分。

密宗认为众生体性与佛佛相同,也就是说每个平凡的人和佛的基本元素是一样的。依照佛法修行“身、口、意”三密,就可以与佛三密相应,可即身成佛。这才是密宗的“密”。也是因为修行方法相对简单,所以得到了广泛的传播。密宗的行为教义没有和名字一样神秘,它的“密”更注重于对“身口意”理解。绝对不是我秘密的信不告诉别人,也没有只许皇室信不传给老百姓。元明时期都有统治者推行过信仰藏密,清代也有过“兴黄教”,这都有史可查。所以密宗是是一个相当亲民的宗派,这也是为什么经历千年,法相宗、律宗、华严宗等都逐渐式微,而密宗和禅宗经久不衰,主要原因是这两个宗派亲民、没那么严苛!

我国约在初唐时期就正式产生了密宗叫“唐密”,然后以长安为中心向日本、朝鲜半岛、越南的地区传播,唐武宗灭佛之后,唐密在我国就基本失传了,但是日本的“真言宗”就是当时流传过去的唐密。现在的密宗信仰,主要是“藏密”,还有一部分是日本回流的“真言宗”(东密)。

下面再说造像,

敦煌石窟和龙门石窟中都有与密教有关的护法诸天的形象,长安作为唐代密宗的中心因为灭佛运动灭得更彻底所以反而出土的造像较少,

在1959年,西安东北部的唐安国寺遗址出土了一批唐代的密宗造像,造型精美,均为汉白玉雕成,也是代表了唐代皇家寺院的密宗造像标准(现存西安碑林博物馆)。

藏传佛教到底是佛教还是喇嘛教?:密宗佛教好吓人 第4张

不动明王像

《不空羂索神变真言经》卷九: “北面从西第一为不动使者,左手持羂索,右手持剑,半跏跌坐”

藏传佛教到底是佛教还是喇嘛教?:密宗佛教好吓人 第5张

马头明王像

《秘藏记》:马头观音菩萨,赤肉色,大忿怒之相,并三面,牙在唇上,头有白马之形如轮王宝马。

藏传佛教到底是佛教还是喇嘛教?:密宗佛教好吓人 第6张

文殊菩萨像

头冠正中有方形的宝饰品,右手残缺,左手持莲,莲上有经箧,衣边描有金边。

密宗造像相对比较严格,全部是按佛经的标准姿势塑造,还有一本经书叫《造像度量经》,里面对各部位的比例都有严格要求。但是这批造像可以看出唐代的密宗造像:台座都比较高,显示出皇家的威严和气势,装饰华丽繁复,布局精巧、栩栩如生,相比之前的北朝,更注重佛像的形体美感。

(图片均来自《长安佛韵 盛唐气象——西安碑林藏唐代佛教石雕造像鉴赏》赵力光)

国产恐怖游戏《纸人》涉及了哪些民俗?:密宗佛教好吓人

《纸人》涉及到的民俗确实不多,大多已经是常见文化元素了,只有一些典型、常见的中国古代宗教、生活习俗,没有特别强的民族和地区元素。只能粗略整理如下,大多都是大家生活中耳熟能详的案例:

关公崇拜(牌匾“威扬六合”,著名民间信仰)

在游戏宣传片和开头部分中,我们可以看到家中最大一块牌匾上面写着“威扬六合”四个大字,这实际上并不是“原创”:

“威扬六合”四个字实际上取自洛阳的关林,为慈禧太后题写。据传,关林是当时三国时期关羽首级的所在地,魏晋之后受到历朝历代官方的认可和祭祀。

现实中的“威扬六合”牌匾如下,有空去洛阳的朋友推荐去看一下,因为这是中国民间信仰重要组成部分之一——关公信仰:

关公信仰是中国民间非常重要的一种文化符号,其原型完全来自中国本土人物,但是与各种外来、行业结合,成为中国民间信仰中最独特的一个。关羽生平大家都知道,是作为三国时代名将而为人所知,生前是威震华夏的“万人敌”,成为熊虎之将的代名词。

关羽死后在中国民间获得“殊荣”超越了生前,这是极其有趣的民间信仰演化过程(另一个极端的民俗案例是李靖,生前驰骋疆场不败,生前军事成就超过关羽,死后成为天庭中懦弱怕事的天王),同时关羽也再和中国本土宗教、外来宗教行业结合。一方面,是官方祭祀的“武圣”,同时又是道教中敕封的“伏魔大帝”(尤其江南地区)、佛教中的“伽蓝菩萨”(护法神)、还是儒家内部认可的“恩主”,属于少数儒释道三家认可的信仰。而且多个行业奉为守护神,是民间中的“武财神”,甚至因为义气的描写,成为不少社会边缘暴力团体青睐的对象。

游戏中,殷家宅院的主人是一位驰骋沙场的武官,属于军人行业,在家里有这种信仰和牌匾,是比较符合“行业”的特点的。

魇镇/巫蛊/诅咒娃娃(著名民间巫术)

在《纸人》中,“诅咒娃娃”是游戏最初拿到的几个道具之一,也是后面用于解谜(平衡跷跷板)的道具之一,实际上这个东西在中国流传已久,而且名称甚多,也有很多附会的东西在里面:

这种东西源起于早期的“民间巫术”,起源说法不一,但是相对而言在中国南方地区较为流行,而且这种东西多次见诸史册,多个历史事件都与这种“诅咒娃娃”相关。

这种巫术的核心,在于使用一个木偶或者木人,贴上诅咒对象的生辰八字(或者头发等),或者刻成那人相貌,用针扎或者贴上符咒等,进行诅咒。一般古代的人认为,这种情况轻则给诅咒人带来厄运,重则造成死亡。

这里必须强调,这是一种封建迷信,完全没有用,但是用“巫蛊”罪名进行栽赃,可是中国朝堂之上千年以来的手段。

其中,最有名的就是汉武帝晚年的“巫蛊之乱”,趁卫氏衰微,和太子不睦的大臣乘机以“巫蛊”的罪名告发太子,引起汉武帝和太子之间的猜忌:

历史记载如下:

女巫往来宫中,教美人度厄,每屋辄埋木人祭祀之;因妒忌恚詈,更相告讦,以为祝诅上,无道。上怒,所杀后宫延及大臣,死者数百人。

江充自以与太子及卫氏有隙,见上年老,恐晏驾后为太子所诛,因是为奸,言上疾祟在巫蛊。于是上以充为使者,治巫蛊狱。充将胡巫掘地求偶人,捕蛊夜祠、视鬼,染污令有处,辄收捕验治,烧铁钳灼,强服之。民转相诬以巫蛊,吏辄劾以为大逆无道;自京师、三辅连及郡、国,坐而死者前后数万人。

上文取自司马光所著《资治通鉴》,对于汉武帝晚年“巫蛊之乱”的描写, 就是挖出各种所谓的“巫蛊娃娃”,作为“罪证”,最后直接导致了长安军民血战,以及牵扯数万名政治、军事人物,对西汉造成极大负面影响。

但是,实际上,在中国宫廷政治中,这些“肮脏的巫术”一直都没有消失,直到最后一个封建王朝——清朝,这些东西依然以不同的形式存在,换汤不换药,清朝康熙年间的“魇镇”,就是类似的东西:

康熙晚年,“九子夺嫡”的故事大家都不陌生,争夺诸君之位的过程中,一说大阿哥就曾经给皇太子埋下过“魇镇”,其实就是类似的木人,名字和具体操作确有变化,但是本质上还是原先那一套。

应该说明,这种所谓的“诅咒娃娃”并不是“中国特产”,其他国家和地区也有,而且大同小异,这是英国版本的“巫毒娃娃”:

这种民俗可谓是世界各地都有,以物代人,进行扎针、断手等方式表达恨意,几乎是屡见不鲜,欧洲、亚洲甚至非洲都有类似的民俗,属于相当古老,但是经久不衰的一种民间巫术,当然,自然是没有任何科学依据,而且没有任何效用的。比如,被下了巫蛊的汉武帝活得好好的,然而下巫蛊的人都死于非命了。

腰牌

腰牌是游戏中,标示各个人物职位、信息的道具,可以在抽屉等地方搜集到。除了游戏流程之外,也一定程度上交代了游戏中各个人物生前的“身份”和“职位”:

然而,实际上历史很长一段时间中,腰牌都是一种“身份的象征”,在民间并不普及,大多数都是官吏佩戴腰牌,标示自己的职位等内容。

腰牌在中国历史发展中,其实范围逐渐扩大,走入民间成为民俗,不少低层的人也开始拥有自己的腰牌,基层如管家等也都有自己的腰牌。

以下是《湖南民俗志》中对于“腰牌”的一种描述,与游戏中的腰牌形象有一些差别,不过大体上相近,不过形状上并不完全一致:

这种腰牌在清代实际上,已经是民间重要的标识之一了。《纸人》发生故事背景应该是晚清时期,辛丑条约之后,所以比较符合历史和时代背景。

观世音信仰(佛教三大世俗信仰,中国本土特色)

游戏《纸人》之中,玩家有一个属于自己的“基地”,即“安全房间”,里面供奉着可以保佑主角的“神明”,即“观世音菩萨”:

佛教三大世俗信仰(观世音菩萨、弥勒佛、阿弥陀佛)均为“法身佛”,其中观世音菩萨在中国民间信仰中有广泛的基础,而且具有很强的中国代表性。

在佛教本土化之后,汉传佛教有很强的世俗化倾向,观世音菩萨、弥勒佛、阿弥陀佛三大世俗信仰成为中国民间信仰主流:

其中,观世音菩萨信仰是最具有代表性的中国佛教元素,其传播过程极具研究价值,因为传播中涉及了观世音菩萨的“阴性化”或者说“女性化”过程。唐代之前,观世音菩萨在民间形象中,大多以男性形象出场,而到了宋朝之后,观世音菩萨形象女性化较为明显,流传至今,大多数人心目中的观世音菩萨已经相当“女性化”,《西游记》电视剧中也大多启用女性演员演绎这个角色。

在民间选购护身符之中,根据“互补”的原则下,甚至产生出来诸如“男带观音,女带佛”这种世俗化的解读。而在游戏之中(背景设置在清代),这个形象已经相对固化,于是在游戏《纸人》中,“观世音菩萨”依然是相对女性化的形象出现,而且成为男主角的“守护神”。

京剧花脸形象(护院王勇,象征鲁莽、刚直、忠勇)

游戏《纸人》中有各种各样的鬼魅,其中一个比较有代表性的是护院王勇,不过不知道各位是否留意,和各种面目狰狞扭曲的鬼不同,他的脸部不是真实的人,而是一个脸谱:

这是京剧中的“花脸”,你们对比一下,因为京剧中“净”大多勾画脸谱,所以有花脸之称。(其他如“丑”等勾画部分脸部的,叫小花脸)大多是成年男性,大家熟悉的《水浒传》中的“鲁智深”以及《三国演义》中的“张飞”都是类似的形象,

虽然,也有曹操这种角色,不过这种花脸形象在民间已经有固化倾向,这种花脸角色大多是成年男性,而且性格刚直、忠勇。而在游戏《纸人》中,通过日记以及碎片化信息,我们可以知道护院王勇实际是殷家老爷(武官)的老部下,离开军队之后,成为了护院,他的房间中充满了各种刀剑和武器,被封印的时候,他说自己一生坦坦荡荡,忠于老爷,最后自杀而死。这与民间形象中花脸的印象是比较符合的。

礼佛佛香习俗(印度佛教中国化产物)

游戏《纸人》中,观世音菩萨像下面就是一个小香炉,每一次读取游戏进度以及重新开始游戏,都会从上香开始:

佛香文化本身在佛教中起源很早(一说是佛祖释迦牟尼弘法的时候,为了防止弟子睡着,使用香料提神),但是游戏中这种现代人耳熟能详的“三炷线香”(这种形状的香),却是在中国本土化的产物之一:

中国在唐宋之后,线香就开始大规模在本土佛教中普及了,线香之后在唐代远播海外。中国线香的“三炷香”完全是本土化产物,关于这个三说法很多:

佛教一般认为供养“佛”、“法”、“僧”;

佛教一般认为代表“戒”、“定”、“慧”;

不过,其他人认为“三炷香”起源于中国本土的道教,也是三炷香;

还有另外一些人认为,起源还要更早,在春秋早期祭祀活动中,中国已经有艾草进行类似祭祀活动的习俗。

游戏《纸人》中,已经是清代之后,三炷香已经成为惯例之一。然而,应该强调,在其他佛教国家中,三炷香并非定式。(在中国是主流)不知道有没有同学去过泰国、柬埔寨、老挝等东南亚国家,那里也有很强大的佛教信仰基础,而上香的说法很多,各种数量都有,各个地区不同,不可一概而论。

虎头铃铛(民间辟邪)

纸人游戏中,有一个谜题是解开门口的虎头铃铛,根据虎头铃铛文献(润湿之后)的提示,最终打开这扇门:

实际上,虎头铃铛在民间相当常见,而且有自己的寓意,最常见的用法是用来辟邪。虎头铃铛可以像游戏《纸人》中用于门口,也有用于婴儿,甚至用于窗户、床下等等,一般认为,这种虎头铃铛是用于“挡煞”的用品。

现实中的虎头铃铛也大体是这种形象,因为一般用于辟邪,所以并不被认为是邪物,很多人都会购买,和游戏中作用差不多,至今依然是“活民俗”,制作生产和使用虎头铃铛的人都大有人在。

刚橛(因藏传佛教而为人所知法器)

这是游戏中玩家最重要“武器”,用来封印各种纸人的“法器”,和上面的佛教元素不同,这种器物是彻头彻尾的印度法器,在中国本土并不流行,是随着藏传佛教的引入,才开始被民间奉为“神器”的,大家注意这里说的“金刚橛”和我们常见的“金刚杵”并不是一个东西:

这是佛教文化的一部分,不过其实中原地区的汉传佛教中,这种法器其实不算常见(但是有),这种法器是密宗佛教较为常见的存在。从形态上一端是佛像,一端是棱形的,区别于“金刚杵”等法器。

这种金刚橛实际上源于印度的一种武器,雅利安人征服印度北部的时候,用的就是这种形状的武器,被印度佛教吸收。后来在印度佛教密宗化之后,成为最常见的法器之一。

不过很遗憾,密宗在古代中原地区没有信仰基础,密宗佛教在印度又衰落得很快,中原地区又被汉传佛教大乘八宗统治,尤其是净土宗、华严宗和禅宗,中国人对“金刚橛”认知不多。但是,这种法器在藏传佛教中(主要受密宗影响)完善保留。

随着藏传佛教在元代、清代大规模进入中国之后,藏传佛教对中原地区影响日益广大。承德避暑山庄中,就有普陀宗乘之庙(即大家常说的“小布达拉宫”),就是藏传佛教。这些外来的佛教宗派元素渐渐在民间传播,不少成为“神秘元素”,进入到通俗小说、民间故事之中,而金刚橛成为“辟邪法器”之一,这与游戏《纸人》清代背景比较符合,并不违和。

鬼打墙与镜子相关

游戏《纸人》中,有一个关卡是在一个布置相似的屋子中不断打转,然后通过镜子的线索,找到离开房间的路:

这种在夜间不断在一个相似场景中迷失方向的,有种通俗的民间叫法是“鬼打墙”,就是人好似一直在一个方向走,但是实际山却原地打转。对于这种情况,已经多种解释了,从圆周运动到视觉错觉,然而民间依然认为这是“鬼”在作怪(自然是无稽之谈)。

这种现象在游戏《纸人》中,就是玩家在屋子中沿着一个方向走,还是会走回去,需要借助对着门的镜子指示(不同颜色)才能走出。

然而,传统的中国风水中,其实是很忌讳镜子直接对着门,就这个设定来说,这个房间确实从古代风水角度属于“凶宅”。一般认为,镜子属阴性,对门很容易招来鬼魅、恶煞等不祥的东西,一般镜子都不对床、不对房门、也不对厕所门等:

实际上,镜子这个元素,在绝大多数都市传说、怪谈中都大幅出现,作为鬼魅指示之一,中国民间也有所谓“照妖镜”传说,“镜灵”更是中外热门题材,都是因为镜子特殊反射元素所致。

评论(0)

发表评论: